Лазерная операция

Рефракционная хирургия включает методы, используемые для лечения миопии, гиперметропии и астигматизма у лиц, которые не хотят или не могут использовать очки или линзы. Они широко известны как лазерные операции для коррекции зрения. Многие из рефракционных операций выполняются с помощью лазера на роговичном слое. Существуют также операции, в которых используются лезвия, но реже.

Кто подходит для лазерной хирургической процедуры?

Лица:

Которые не хотят использовать очки или линзы и старше 18 лет

С неизмененной диоптрией (не менее 0,5) за последний год

Близорукость до -10 диоптрии

Астигматизм до +/- 5 диоптрий

Дальнозоркость до +5 диоптрий

Достаточная толщина роговицы

У кого нет других глазных заболеваний (например: заболевание роговицы, кератоконуса и т.д.)

Нет болезней как диабет, ревматизм

Как проводится  лазерное лечение?

1-й этап: Кандидаты  на рефракционную хирургию должны пройти тщательное обследование глаз. Измерение диоптрий, измерение толщины роговицы, биомикроскопическое исследование, измерение зрачка глаза.

Выполняется топографическая съемка роговицы.

Если лицо использует контактные линзы, их не следует использовать за 1 неделю до операции и исследований, чтобы не было неточностей при осмотре и исследованиях.

Если есть какие-либо проблемы, которые могут повлиять,например, истончение или отверстия в сетчатке, эти области обрабатываются методом аргонового лазера. После анализа,исследований и результатов,хирург решает,каким образом и методом будет выполнено лазерное лечение.

2-ой этап: Лазерное лечение,по своей сути,является коротким и легким для пациента, поэтому нет ничего, что могло бы беспокоить или стрессировать вас перед операцией. Глазные капли используются как анестезия. Во время операции вы не почувствуете боли. Женщины должны быть без макияжа глаз в день операции. В операционном зале человек должен находиться в положении лежа. Устанавливают специальное устройство, чтобы глаза не закрывались.Лазерная терапия длится около 4-5 минут для каждого глаза, и никакой боли не ощущается. Важно, чтобы пациент был удобно размещен во время операции и выполнял инструкции врача.

3-ий этап: После  операции пациент отдыхает некоторое время, врач проводит контрольный осмотр и пациент может вернуться домой.

В первый день вы можете иметь помутнение зрения, вы должны использовать предписанные лекарства по схеме,как рекомендовал доктор.Если вы испытываете головную боль после операции, можете принять  болеутоляющее. Вам не нужно водить машину.

Избегайте запыленной окружающей среды; нельзя тереть глаза в первые 24 часа после операции, не мыть и не купаться.

В первые дни вы должны быть осторожны, чтобы избежать попадания мыла и шампуня. На следующий день после операции не будет никаких побочных эффектов, которые ограничивают повседневную деятельность. Во время процедуры, подобной PRK, контактную линзу удаляют через день после процедуры. Антибиотические и противовоспалительные капли используются в первый месяц после процедуры и искусственные слезы в течение 3-6 месяцев.

Методы лазерной коррекции зрения

LASIK

В этом методе из роговицы создается роговичный лоскут диаметром 8,5-9,5 мм с толщиной 90-160 мкм. Сразу после поднятия лоскута строма обрабатывается эксимерным лазером. Затем лоскут устанавливают на место.

В настоящее время рефракционная хирургия, вероятно, является наиболее предпочтительной.

LASIK подразделяется на:

 

  1. a) Стандартный LASIK: Лоскут роговицы механически вырезается кератомом, затем лазером проводится коррекция проблемы.
  2. b) Femto-LASIK: фемтосекундный лазер используется для создания лоскутка, затем снова лазером проводится коррекция.

 

iLASIK (лазер без ножа)

Метод iLASIK основан на заранее подготовленной карте роговицы (система wavecan), известной как wavefront карта пациента и используемой для выполнения операции.

Эта процедура представляет собой смесь фемтосекундного лазера и индивидуальной терапии (Superior CustomVue ™). Это наиболее предпочтительный метод. Метод iLASIK предлагает оптимистичные результаты даже для таких людей, как космонавты и пилоты. Исправление полностью выполняется с помощью компьютера, это является более безопасным и менее болезненным.

При выполнении операции следует придерживаться определенной точки,если происходит какое-либо непроизвольное движение глаза, это движение отражается специальной системой слежения.

 

PRK (фоторефрактивная кератэктомия)

В этой процедуре ткань роговицы удаляют путем испарения, а коррекция проводится с помощью эксимерного лазера с компьютерной программой. Ставят контактную линзу в течение 3-4 дней, пока эпителий не будет обновлен, поэтому в это время нет боли или инфекции.

Плюсом этой методологии является то, что лоскуток не создается или не режется, а опасность эктазии низкая. Могут быть жалобы, такие как боль, восстановление требует время, интервал долгий, могут образовываться  помутнения.

Бесконтактный метод trans-PRK

Эквивалент методу PRK. Лазерный луч используется в качестве заместителя лезвия для удаления эпителия роговицы. Толщина эпителия отличается от человека к человеку, может быть неполное или экстремальное выскабливание эпителиального слоя. Результаты идентичны PRK.